Июл 222015
 

Используемые при изготовлении бетона заполнители делятся на крупные и мелкие. Крупный заполнитель (с размером зерен более 5 мм) подразделяют на гравий и щебень. Мелким заполнителем (крупностью до 5 мм) в бетоне является естественный или искусственный песок.

Гравий состоит из зерен окатанной формы (рис. 3.2), у щебня зерна остроугольные. Гравий образуется в результате естественного разрушения (выветривания) горных пород. В нем могут содержаться как зерна высокой прочности, например, гранитные, так и слабые зерна пористых пород (известняки, известковые туфы и др.). Гравий часто находится в составе природной гравийно-песчаной смеси. Вследствие недостаточного сцепления с цементным раствором гравий обычно не применяют в бетонах, имеющих прочность при сжатии более 30 МПа.

Щебень получают в результате дробления камней из горных пород. Он является наиболее качественным крупным заполнителем для тяжелых бетонов. Для приготовления бетона лучше всего использовать щебень, близкий по форме к кубу или тетраэдру, пластинчатые (лещадные) и игловатые зерна малопригодны. Чаще всего для производства щебня используют гранит (рис. 3.3), базальт, диабаз и другие изверженные породы.

Природный песок, применяемый для производства обычного бетона (рис. 3.4), представляет собой рыхлую смесь зерен (крупностью 0,16…5 мм) различных минералов, входящих в состав изверженных или осадочных горных пород. При отсутствии природного песка также можно применять песок, получаемый путем дробления твердых горных пород, а также в виде отсевов дробления, получаемых при рассеивании дробленых горных пород. Природные пески могут быть обогащенными и фракционированными. Обогащение заключается в извлечении фракций больше 5 мм, отмывании пылеватых и глинистых частиц.

По плотности в насыпном состоянии заполнители подразделяются на тяжелые (насыпная плотность более 1100 кг/м3) и легкие (до 1100 кг/м3).

По структуре зерен:

  • плотные (пористость меньше 10 %);
  • пористые (пористость больше 10 %).

По происхождению и методам получения:

  • природные, добываемые из месторождений (песок);
  • классифицированные (отсортированные) (песок, гравий);
  • дробленые (щебень и песок, получаемые дроблением горных пород);
  • искусственные – из отходов производства без специальной переработки (золы, топливные шлаки, металлургические шлаки и т.п.);
  • из отходов промышленности после специальной переработки (шлаковая пемза, зольный гравий и др.);
  • из природного сырья при вспучивании или спекании в процессе обжига (керамзит, аглопорит).

Для приготовления легких бетонов используют легкие пористые заполнители природного и искусственного происхождения:

1) природные:

щебень из пористых горных пород (пемзы, вул­канических туфов и лав, известковых туфов, ракушечников и т. п.);

2) искусственные:

а) отходы промышленности: топливные (котельные) шлаки, т.е. отходы от сжигания угля; гранулированные доменные шлаки(металлургические)(рис. 3.5); зольный гравий из золы ТЭЦ;

б) специально изготовляемые (искусственные) пористые заполнители: керамзит (керамзитовый гравий, ще­бень и песок); шлаковая пемза (термозит) – пористые домен­ные шлаки; агломерированные шлаки, получае­мые спеканием зол или топливных шлаков (аглопорит); вспученные при обжиге горные поро­ды (перлит, шунгизит).

Искусственные пористые заполнители отличаются более высо­ким качеством, чем обычные топливные шлаки, и позволяют по­лучать более прочные, стойкие и легкие бетоны.

Легкие (пористые) заполнители должны иметь плотность в на­сыпном состоянии менее 1000 кг/м3, чаще же всего 500…800 кг/м3, т.е. примерно вдвое меньше, чем у обычного песка и гравия. Вследствие большой пористости прочность легких заполни­телей значительно меньше, а поверхность их значительно больше, чем у обычного песка и гравия или щебня.

Посмотреть производителей щебня в России >>

Подробно про бетон >>

 Posted by at 10:51

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Яндекс.Метрика