Мар 102011
 

Вопрос: Мы начали свои первые попытки производства газобетона. В целях экономии ресурсов эксперементируем с дрелью в емкости. В качестве наполнителя используем песок и негашеную известь. Газообразователь ПАП-1. Смесь у нас поднимается до необходимого уровня, усадки не дает, но есть одно НО. В каких бы пропорциях не смешивали песок и известь, как бы не активизировали газообразователь (просто с цементом, с ПАВ и водой) — размер пор получается 3-4 мм. Насколько мы понимаем это много. Вопрос такой — изменится ли что, если начнем мешать в смесителе или надо поработать с рецептурой?

Уточню по пропорциям — мы пробовали 50/50 и ,вообще, только песок. В обоих вариантах поры одинаковые. Стали «грешить» на ПАП1. В начале было 23 г на 1 блок, затем уменьшили до 15 — примерно тот же результат. Когда сделали 10г поры ненамного уменьшились. Но все равно около 2-3 мм. Во всех случаях смесь поднялась практически до нужного уровня. Что касается воды, то пробовали В/Т от 0,45 до 0,6 — менялся уровень подъема смеси, а размер пор был как всегда.

 

Ответ (С. Ружинский, Украина): Жирные руки можно помыть мылом.
Аналогично их можно отмыть щелочью.
Можете проверить сами.
В первом случае мы при помощи ПАВ (мыло) эмульгируем жир, переводя его в эмульсию «масло в воде».
Во втором случае – щелочь омыляет жир, превращая его в ПАВ, который в свою очередь смывается (т.к. становится теперь водорастворимым веществом, в отличии от жира) кроме того такое вновь синтезированное ПАВ действует в отношении остатков жира по первому варианту.
В первом случае процесс удаления жира начинается сразу-же.
Во втором случае требуется еще время , чтобы запустить всю эту машинку.
В первом случае мы можем путем подбора заранее синтезированного ПАВ (выбор чрезвычайно широк) избирательно влиять на процесс.
Во втором случае практически невозможно ничего регулировать т.к. мы ограничены вобором щелочи практически их трех наименований и не все резинаты (мыла) получатся у нас водорастворимыми.
Редкость в коллоидной химии, но неприятная редкость т.к. как раз кальциевые мыла и не являются водорастворимыми.
Учитывайте ЭТО.

 

Вопрос: Здравствуйте! Собираюсь приобрести установку для неавтоклавного газобетона Если я правильно понял то формы надо заливать примерно на треть, остальное поднимиться при газовыделении? В цехе должна быть постоянная температура около 20-25 град.? Замес надо делать на теплой воде около 40-45град. для ускорения активации пудры? (предварительно пудру помыть в мыльном растворе?) Вот для чего добавляют негашеную известь я так и не понял…( производители оборудования про нее даже и не вспоминают!!!) Лить хочу в кассетные формы устанавливая их друг на друга во избежании образования «горбушки». На сколько этот метод оправдан и что можете тут посоветовать(резательный комплекс не предлагать) Ну и вообще неавтоклавный газобетон востребован? Или лучше пенобетон лить? Посоветуйте что нибудь практики!!!

 

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): Всё конечно правильно, но у Вас сильно упрощенный подход к производству газобетона, как у всякого дилетанта.
Оборудование и технологии нужно покупать там, где есть своё производство неавтоклавного газобетона и есть специалисты, которые помогут Вам в освоении данной технологии.
Негашеную известь в неавтоклавный газобетон лучше не добавлять…хотя можно и с ней работать, но нужны или навыки или помощь специалиста.
А лить или нет в кассетные формы устанавливая их друг на друга — это зависит от качества форм.
Горбушку убирают или выравнивают в процессе работы.
Что у Вас востребовано в Вашем регионе можете знать только Вы.
У нас в области востребованы и газосиликат автоклавного твердения и пенобетон и газобетон неавтоклавного твердения и даже полистиролбетон…

Вопрос: Производим плитку «кирпичик» — однослойная. Достигли 2200-2300кг\м3 !!!!!
Прилипает пуансон к плитке т.к. плитка с фаской и пуансон вогнут по краям — одним словом присоска.
Идеи такие — 1.Увеличить песка и уменьшить водичку. (пескок Мк2,1/щебень 2-5 = 50%\50%)
2.Применить торможение вибраторов при подьеме пуансона.

 

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ «Стройтех»): Водичку уменьшить можно и даже нужно, но если смеситель плохой, то налипание не исчезнет. Просто оно станет точечным.
Если смеситель хороший, то поцарапайте крупной шкуркой пуансон. Иногда помогает. Отполированный пуансон липнет лучше.
Покрутите смеситель подольше, сначала всухую, потом с водой. Причем с водой дольше чем в сухую.
Включайте при распалубке верхние вибраторы – более они все одно ни для чего не нужны.
Попробуйте добавить средство для мытья посуды в воду. Только то, тот где загустителем работает не соль а целулоза. Например «Фери».
А еще лучше – купите нормальный Вибропресс, и забудьте навсегда все, что я Вам здесь написал. Дерзайте.

Вопрос: Подскажите новичку!

1. Какие авто используете для доставки бетонных блоков 20*20*40?
2. Как организовать быструю загрузку блоков на двух человек? Можно как-то использовать лебедку или тележки? Реально?
3. Чем так плоха тротуарная плитка сделана на вибростоле?
4. Как на вибростоле сделать плитку качества как вибропрессованая? Реально?
5. При вибро пресировке плитки вибропресс надо устанавливать на открытую часть матрици-формы или наоборот?
6. Посоветуйте что-то похоже к «Мечта застройщика» или «1ИКС», но для производства тротуарной плитки вибропресированием.

 

 

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ «Стройтех»): Все производители вибропрессов разрабатывали и выпускали маленькие вибропрессики.
И «Экспостроймаш», и «Красная Пресня» и КВАДР.
По импорту валом идут предложения на такие машинки, особенно от переразвитых новообращенцев.
Но, только честные производители предупреждают покупателя, что делать на них плитку нельзя.
Не то, что бы совсем нельзя, а можно, но с расходом цемента 620-650 кг/м.куб
Нормальный Вибропресс на песчаном бетоне потребует 480-500. Согласитесь это большая разница.
Дело все в том, что если у Вас Вибропресс имеет зону формования 500х300, то для производства тротуарной плитки Вам потребуется возмущающая сила вибратора примерно30КнТ. Это автоматом повлечет за собой раму весом 2-3 тонны и фундамент тонны 4-5.
Для производства блоков нужно раза в три меньше.

Вопрос: просветите пожалуйста ! от чего зависит водопоглощение вибропрессованной плитки ?

 

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ «Стройтех»): От уплотнения бетона зависит.

 

Вопрос: Подскажите, какие красители и какого производителя для литой тротуарной плитки лучше применять (нужен стойкий и насыщеный цвет).
У меня красный цвет при высыхании получается розовый. Понимаю что он будет светлеть, но видел плитку, пролежавшую несколько лет и она темно-красная, хоть и сухая. И говорят, что при укладке такая и была.
Краситель у меня китайский.
И еще скажите, кто знает, —
DP99 (Польша)
TP303 (Чехия)
как они? Будет ли хороший цвет?

 

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): А сколько пигмента Вы добавляете? Есть ли в составе крупный заполнитель?
Мы используем чешский ТР 303 в количестве 2,5-3%, для насыщенного цвета нужно добавлять пигмента 5-6% или работать на белом цементе.
Польский DP99 не пробовали.

 

Вопрос (продолжение): Добавляю 3 проц. от цемента. В составе щебень 5-10.
Сегодня попробывал ТР 303, 3 проц. Уже по раствору видно, что цвет намного лучше. Вот выйму и пусть полежит, тогда посмотрю.
Но чешский пигмент дает больше бордовый чем красный цвет, или это у меня так?
Но однозначно лучше чем розовый.
А 5-6 проц. не будет уже много? Это ж и цемента чуть больше надо?

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): А щебень у Вас случайно не известняковый?
Да на чешском пигменте получается бардовый цвет.
А 5-6 % на красный и коричневый цвет — это уже много и дорого, только под заказ и немного подороже.
Также добавляем 5% желтого и черного, синего и зеленого — 4%.
Цемента больше не надо…
Иногда мы смешиваем цвета черный+красный, коричневый+черный…под заказ для дизайнеров.

 

Вопрос: Купил себе формы из стеклопластика для крышек на забор. Продавцы очень хвалили и рассказывали, как с ними обращаться…
Но хотелось бы услышать о таких формах от «незаинтересованных лиц». Как с ними работать, чем смазывать (или не надо), как проводить распалубку, сколько они могут прослужить?

 

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): В основном работают на жестких смесях с немедленной распалубкой, мажем отработка+солярка (1:5), эмульсолом не понравилось…
Служат я думаю, долго…у нас несколько лет формам, но они не постоянно находятся в работе.

 

Вопрос:Подскажите начинающему. Плитка вибролитая. После распалубки цветной плитки на боковой и по краям лицевой части формы остается краска. Ее нужно смывать водой или кислотой? Или не нужно добавлять себе работы?

 

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): Если у Вас мал парк форм и Вы на одних и тех же формах хотите перейти с одной цвета на другой, то стоит мыть (разбавленной соляной кислотой), иначе в лицевом слое могут быть вкрапления от другого цвета.
У нас парк форм не ограничен, на каждый вид форм есть определенное количество форм под разный цвет.
Поэтому мы не моем.
Бывает что каких-то новых форм не хватает, тогда моем…но это очень редко бывает.

 

Вопрос: Изготовил серую плитку, нормальный цвет влажного бетона. После нескольких дней «дохода» под пленкой появляются желтоватые пятна, где больше, где меньше. Я так понимаю, что они от пластификатора. На бордюрах они на верхнем ребре.
Почему так происходит? Пластификатора 0,5 проц.

 

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): Скорее всего, это плохо промешанный пластификатор, поковыряйте в этом месте и увидите кусочек или может это глина. Молотком отбейте или зубилом…посмотрите что внутри?
Этот дефект только сверху или на глубину тоже?
Бывает, что плохо растворяют пластификатор (торопятся) и комочки попадают в смесь.
Поэтому перемешиваем пластификатор в емкости дрелью с насадкой, аккуратненько выливаем, смотрим, чтобы осадок или нерастворившиеся комочки не попали в бетон.
Кипеть может от очень подвижной смеси или большого расхода пластификатора или неправильной вибрации… или от всего вместе.

 

Вопрос: Как применять пигменты для бетона? Первое что хочу спросить — это дозировки (нижний и верхний пределы) фталоционинового пигмента.
и второе сама технология окрашивания. Имеет ли значение этап загрузки? Когда его следует вводить? Читал что делают так:
наполнитель, пигмент, цемент, вода с пластификаторами.
в другом источнике читал, что пигмент следует развести водой и только после этого вводить в смесь. Играет ли это роль?
Еще было такая байка, что его разводят водой до сметанистой массы, настаивают час и после чего вводят?
Может это конечно зависит от вида пигмента, для этого я и создал эту тему, выяснить все нюансы.
И последнее что меня интересует, что влияет на цвет ? В том смысле, что для одной партии нужен один и тот же цемент, купленный у одного производителя, а как с наполнителем? Он ведь тоже не однородный, влажность разная и тд. Это влияет?

 

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ «Стройтех»): Основная проблема, связанная с введением красителя в состав бетонной смеси состоит в том, что нам необходимо «вмешать» очень маленький объем мелкодисперсного порошка в большой объем основной смеси. Конкретные проблемы, связанные с этим таковы:
1. Недостаточная интенсивность бетоносмесителя, которая не позволяет равномерно распределить частицы красителя за время, предусмотренное технологическим регламентом приготовления смеси.
2. При непосредственном введении красителя в бетоносмеситель тонкодисперсный порошок из за наличия воды слипается. Получившиеся в результате этого флоккулы, не распадаются при перемешивании.
Результатом этого является неоднородность состава по цвету. Кроме того, это может привести к снижению прочности бетона, либо к вымыванию нераспавшихся флоккул, которые оказались у поверхности изделия.
Инструкция, разработанная К.И. Львовичем, предусматривает два варианта введения красителя в бетонную смесь:
1. предварительное смешения красителя с цементом.
2. использование суспензии, полученной в результате его введения в воду затворения.
Таким образом, рекомендации предусматривают использование схем, в которых красители вводятся в объемах, сравнимых с объемами основных ингредиентов смеси.
Все приведенные вами примеры направлены на достижение именно этой цели.

 

Ответ (С. Ружинский): К вопросу введения водонерастворимых компонентов в состав бетонной смеси…
Данная проблема существует не только для красителей — некоторые кремнийорганические гидрофобизаторы тоже являются водонерастворимыми (они маслорастворимы — хорошо растворяются в органических растворителях типа уайт-спирита, и совершенно не растворяются в воде).

При введении водонерастворимого вещества в водную систему (бетон) наблюдается расслоение и компоненты абсолютно не смешиваются. Типичный пример — если любое масло влить в воду — равномерно их вымешать не удасться никогда.

Между тем мы повседневно наблюдаем когда изначально водонерастворимые вещества тем не менее (не растворяются, нет!!!) но хорошо и равномерно распределяются в водной среде в любых пропорциях. Молоко, например, типичнейший образчик данного факта – частички жира равномерно распределены в воде. Достигается это путем образования эмульсий.
Есть т.н. «прямые» эмульсии – «масло в воде». Есть т.н. «обратные» эмульсии – вода в масле.

В любом случае создание такой эмульсии предваряет специальный технологический процесс называемый эмульгирование. Его суть в следующем (на примере создания «прямой» эмульсии) – к маслу добавляется спец. вещество (эмульгатор) и в процессе длительного и сильного перемешивания частички масла дробятся и обволакиваются тонкой пленкой эмульгатора. Эта пленка не позволяет частичкам масла слипаться назад. В итоге получается водная система в которой масло равномерно распределено. При этом эмульгатор не позволяет частичкам масла слиться воедино определенное время – называется период стойкости эмульсии (он может длиться от нескольких минут до нескольких лет).

Так, например, маслорастворимый кремниорганический гидрофобизатор (полигидросилоксан – ГКЖ-94) переводится в водорастворимую форму – называется «растворим в форме эмульсии» и с успехом вводится в водные (бетонные) системы.

Аналогично, как мне кажется, следует поступать и с гидрофобными красителями – перевести их в гидрофильную форму путем эмульгирования. (Хотя мне достоверно не известны именно параметры этого красителя – вполне возможно, что потребуется делать не эмульсию, а суспензию, но в любом случае нужно «покрыть» частички красителя гидрофильной оболочкой).

Для этого нужно в систему краситель+вода ввести эмульгатор и тщательно перемешивать в очень скоростном смесителе – число оборотов смесителя – несколько тысяч, чем больше, — тем лучше.

Разумеется, лучшими смесителями подобного рода могут стать ультразвуковые. Наиболее широко применяются для целей эмульгирования т.н. ультразвуковые свистки – центробежный насос качает эмульгирующуюся смесь по кругу прогоняя её через тонкую металлическую свободно колеблющуюся пластинку. Под воздействием гидродинамических завихрений прокачиваемой жидкости пластина начинает выполнять самопроизвольные колебания. Подбор параметров пластинки (толщина, ширина, длинна) а также гидродинамических параметров (в первую очередь скорость и кинематическая вязкость жидкости) позволяют вывести вибрирование пластины на частоту ультразвуковых колебаний, которые и передаются эмульгируемой жидкости.

Типичными эмульгаторами являются обычные мыла – можно начать экспериментирования с мыла хозяйственного (оно в основном состоит из омыленных жирных кислот, в большинстве своем из олеата натрия). Дозировки эмульгаторов подбирают экспериментально в пределах десятых или единиц процента по массе от массы эмульгируемого вещества.

 

Вопрос: Скажите, какие составы обычно используете составы для дорожного бордюра. Что то у меня они крошатся сильно, начал добавлять шебень. Какой марки бетон должен идти на бордюры?

 

Ответ (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): Для отделения пешеходных дорожек и тротуаров от газонов В22,5; для отделения проезжей части внутриквартальных проездов, улиц, дорог от тротуаров и газонов В30. ГОСТ 6665-91 КАМНИ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БОРТОВЫЕ. Технические условия.

 

 

На вопросы отвечали специалисты предприятий:

ГП «ВЯТКАСТРОЙДЕТАЛЬ»

Основной вид деятельности — разработка технологий и оборудования промышленности строительных материалов для среднего и малого бизнеса, производство стройматериалов.

«ВяткаСтройДеталь» — крупный поставщик вибролитьевого оборудования, пластиковых форм и технологии, признана одной из лучших в Госстрое РФ.

Контакты:

Тел.: +7 (8332) 522 661, 521 121, 525 861

www.v-s-d.ru, www.vsdetal.ru

 

НПЦ «Стройтех»

 

Научно-производственный центр «Стройтех» осуществляет техническое перевооружение предприятий строительной индустрии. Наша специализация — оборудование домостроительных комбинатов XXI века, технологические линии безопалубочного фор-

мования железобетонных изделий и вибропрессования стеновых и дорожных изделий, колец и труб, бетоносмесительное оборудование и реконструкция БСУ, кирпичные заводы, цементные заводы, заводы сухих смесей, очистные сооружения.

Контакты:

Тел./факс: +7 (495) 720 80 25

Е-mail: mail@stroiteh.ru

www.stroiteh.ru

 Posted by at 18:58

  2 комментария to “Вопросы и ответы по стройматериалам”

  1. положил плитку тратуарную и через пару дней на ней появились белые разводы! не знаю чем их убрать! может это из-за пластификатора!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Яндекс.Метрика