Июл 182014
 

Стабильные темпы роста строительства приводят к повышению спроса на стройматериалы. Несмотря на обилие предложений, рынок завоёвывают изделия с более высокими теплотехническими показателями и превосходной прочностью. К подобным материалам относится газосиликат автоклавного твердения. В сравнении с пенобетоном и ячеистым бетоном, у которых основными вяжущими веществами является цемент, газосиликатные блоки имеют более низкий фон радиоактивного излучения и более высокий уровень экологической безопасности. Хотя показатели фона радиоактивного излучения всех газобетонов не выходят за рамки СНиПов.

Производство газосиликата

Газосиликатные блоки производятся агрегатно-поточным и конвейерным способами. На предприятиях, которые производят однотипные изделия небольшого ассортимента, чаще применяется второй способ. Преимущество конвейерного производства перед агрегатно-поточным состоит в увеличенной мощности технологических линий, наличии небольшого количества крановых операций, малой трудоёмкости и возможности проведения автоматизации процессов.

Производство газосилаката на современных предприятиях осуществляется мокрым способом, который предусматривает помол увлажнённого песка в шаровой мельнице. На тонкость помола песка влияет количество загружаемого песка в шаровую мельницу и величина заполнения её камер мелющими элементами. Песчаный шлам, полученный при помоле, проходит через сито, где происходит отделение немолотых частиц. Затем он с помощью пневматических установок загружается в силосы.

Выгрузка шлама из силосов осуществляется самотёком, поэтому такие устройства размещаются непосредственно над дозаторами и мешалками.

Исходные компоненты газобетона загружаются в газорастворомешалку в определённой последовательности. Сначала в ёмкость подаётся песчаный шлам, потом добавляется известь, и всё перемешивается в течение пяти минут. Последним компонентом, загружаемым в мешалку, является водная суспензия с алюминиевой пудрой. Перемешанная в течение пяти минут газосиликатная масса разливается в формы через гибкие рукава, закреплённые в нижней части агрегата. Формы выполнены в виде железных ящиков с разъёмными стенками.

Заготовки выдерживаются в формах, установленных в отапливаемом помещении или в камере с определённым микроклиматом, в течение одного часа. В этот момент в сформованном растворе происходит химическая реакция с выделением водородных пузырьков и насыщение ими известково-песчаной массы. После чего затвердевшие заготовки разрезаются на блоки заданных размеров с помощью резательных устройств, которые обеспечивают высокую размерную точность, отсутствие масляных пятен и прямолинейность граней.

Затем наступает черёд тепловлажностной обработки заготовок. Изделия помещаются в автоклавы, куда подаётся насыщенный пар с давлением 9-13 атм и температурой 175-190ºС. Созданный в автоклаве климат способствует быстрому затвердению газосиликатных блоков.

 Posted by at 13:12

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Яндекс.Метрика