Мар 102011
 

В.А. Максименко

Статья посвящена формированию подходов к вопросам проектирования и построения систем автоматизаци и управления зданиями.

Вопрос необходимости проработки концепции функционирования систем жизнеобеспечения и безопасности объекта в нормальном и аварийном режимах [1] для современных объектов уже не вызывает сомнений и дискуссий. Особенно остро этот вопрос стоит для объектов высотного строительства [2]. Благодаря постоянному росту технической насыщенности современных зданий, системы автоматизации и управления зданиями из желаемых превратились не просто в необходимые, но и обеспечивающие устойчивость и безопасность функционирования объекта на протяжении всего его жизненного цикла [3, 4]. Задачи обеспечения безопасного функционирования объектов и предоставления на его территории необходимых пользователям сервисов стали практически неразрывными в своей технической реализации. В то же время, во времена массового типового строительства по СНиПам, жестко определявшим предоставляемые сервисы, произошел отрыв технической реализации в строительстве от концептуальной задачи создания комфортной жизненной среды. И теперь идеи создания индивидуальной среды получили возможность своей реализации на новой технологической базе.

Системы автоматизации и управления зданиями, обеспечивающие управление и оптимальное взаимодействие инженерного оборудования объекта, существенно влияют на качественные параметры Интеллектуальных зданий [5]. Поэтому предлагаемая публикация посвящена, прежде всего, формированию подходов к вопросам проектирования и построения систем автоматизации и управления зданиями с точки зрения потребительских качеств.

Необходимость оптимального построения систем автоматизации и управления зданиями сейчас практически не оспаривается. Однако редко отмечается, что сами современные способы автоматизации вносят новые потребительские качества. Вместе с тем, многие традиционно предлагаемые «рецепты» [6], применимые, когда потребительские качества заданы заранее (например, по СНиП), вызывают определенные сомнения, когда речь не идет о типовом строительстве. В такой ситуации полезно руководствоваться в качестве цели создания проекта известным определением интеллектуального здания [7], согласно которому «Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации».

Действительно, если работа компании-интегратора начинается после окончания проекта по инженерным системам объекта и электрике, это означает, что интегратор будет «привязывать» свои решения к этим проектам и об эффективности и оптимальности можно говорить только в смысле этой «привязки», а не решения по объекту в целом. Если следовать логике нашего определения, то работа должна начинаться с формирования требований к объекту, т.е. к формированию перечня сервисов, предоставляемых на территории объекта в целом и по его отдельным зонам и конкретным категориям потребителей. В самом деле – ведь конечный пользователь или покупатель объекта, будь то жилой комплекс, офисный или многопрофильный центр, платит не за оборудование, которое на нем установлено, а за те сервисы, которые появляются на объекте, благодаря установленному оборудованию. Только когда такой перечень сервисов сформирован на этапе, предваряющем рабочее проектирование можно достичь реальной экономической эффективности — «достижение минимально возможных совокупных затрат при полном соблюдении индивидуальных требований» [7].

Отсюда для интеллектуальных зданий вытекает необходимость дополнительного этапа проектирования – формирования требований, который может быть оформлен, например, в виде развернутой концепции функционирования объекта. Такой подход к проектированию ответственных и сложных объектов был поддержан, в частности, на научно-практической конференции «Стройбезопасность-2004» [2, 8]. На этой конференции особо отмечалась необходимость глубокой интеграции систем управления инженерным оборудованием объекта с системами безопасности и организационно-техническими мероприятиями по обеспечению устойчивости функционирования объекта на ранних стадиях проектирования. Только такой подход делает прозрачным и предсказуемым функционирование объекта в штатных и нештатных ситуациях и меры, необходимые для обеспечения его заданной устойчивости, предопределяя наличие предпроектной стадии. На этой стадии формируется модель или концепция предоставления потребительских сервисов, что уже сегодня реализуется в отдельных проектах при строительстве нетиповых объектов.

Например, при реализации описанного подхода слаботочные и силовые сети, конкретные типы инженерного оборудования и систем появляются, как результат технической реализации сервисов, определенных изначально и выходящих за рамки СНиП. При этом отпадает необходимость «привязки» систем управления к оборудованию, выбранному без учета уровня предоставляемых им сервисов.

В качестве иллюстрации сказанного можно предложить вариант схемы процесса реализации проекта интеллектуального здания.

Эта схема является одной из проекций многомерного процесса реализации проекта интеллектуального здания, в которой явно выделен этап формализации концепции функционирования объекта. Такое выделение для типовых объектов не было необходимостью – концепция своими частями описывалась в различных документах от СНиПов до ТЗ. Для современных сложных объектов формализация концепции в виде отдельного утверждаемого документа становится необходимостью.

 
Следует отметить, что изложенный подход имеет эффективный инструмент оценки предлагаемых решений. Он состоит в возможности оценки требуемых сервисов и необходимых для этого ресурсов. Так, если заложенный ресурс любого характера – материальный, информационный и т.д. не участвует в формировании какого-либо из требуемых сервисов, значит, он должен быть исключен или сформировано требование, использующее этот ресурс для реализации соответствующего сервиса. Аналогично, если заложенная в проект система не участвует в формировании ни одного из определенных сервисов или функции по формированию сервиса реализуются другими системами или их совокупностью – рассматриваемая система должна быть исключена. Это иллюстрирует другая проекция процесса реализации проекта интеллектуального здания:

 

 

 

 

Таким образом, «интеллектуальность» объекта закладывается на этапе формирования требований, предшествующем техническому заданию. В качестве верхнего уровня концептуальной проработки проекта можно рассматривать совокупность сервисов. Далее следует уровень способов функционирования сервисов. И, наконец, на основании сформированных в верхних уровнях требований производится подбор оборудования, реализующего эти требования. Процесс формирования требований на перечисленных уровнях представляет определенный интерес и может быть освещен в следующих публикациях.

Максименко В. А.

Генеральный директор Центра Автоматизации Зданий;

Председатель Комитета НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы».

 

 

Список литературы:

 

 

  1. СтройПрофиль №1(31) 2004г. «Тенденции развития рынка Интеллектуальных Зданий». Максименко В.А.
  2. Строительная безопасность 2005. Журнал-каталог. «Комплексный подход к построению систем управления зданием для объектов высотного строительства Москвы» Долгошева О.Б.
  3. СтройПрофиль №7(29) 2003г. «Техногенная безопасность и среда обитания». Максименко В.А
  4. СтройПрофиль №1(31) 2004г. «Безопасность в строительстве» Куликов В.
  5. СтройПрофиль №4/1 2004г. «Вопросы автоматизации современных зданий». Максименко В.А.
  6. «Строительная инженерия» №3, 2005. «Интеллектуальное здание. Понятия и принципы» М.Соловьев
  7. СтройПрофиль №6(28) 2003г. «Интеллектуальное здание» в XXI веке. Создание оптимальной среды обитания». Максименко В.А.
  8. СтройПрофиль №1(31) 2004г «Анализ проектных решений по противопожарной защите зданий» Долгошева О.Б.
  9. СтройПрофиль №2(24) 2003г. «Интеллектуальное здание: идеология долголетия» Максименко В.А.

 

 Posted by at 19:21

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Яндекс.Метрика