Мар 102011
 

Александров Е.Е.

Гл. инженер ЗАО «УМ-282»

Заслуженный строитель РФ

Статья затрагивает основные аспекты сравнительно новой для отечественного строительного рынка категории зданий – частного малоэтажного домостроения и предлагает стандарт “Passive House” в качестве ориентира в этой отрасли

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик отметил, что в первом полугодии 2008 года ввод жилья в целом по России составил 21,7 млн.кв. метров и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 2,9 процента, тогда как в 2007 году аналогичный показатель был увеличен на 34,8 процента.

При значительных объемах жилищного строительства в крупных центрах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, там произошло наибольшее снижение темпов ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так, в Москве снижение темпов составило 50,7 процентов, в Санкт-Петербурге – 19,6 процентов. Официальные данные по вводу жилья выглядят следующим образом:

Субъект РФ Строительство жилых домов в I полугодии  

Введено

Из общего объема – введено индивидуальными застройщиками
тыс.м2 общей площади в т.ч. в июне 2008 г. в % к I полугодию 2007 г. тыс.м2 общей площади в % к I полугодию 2007 г.
г. Москва 1161,8 406,9 49,3
Московская область 2181,6 512,1 93,0 1400,5 96,0
г. Санкт-Петербург 820,9 67,0 80,4 106,0 в 7,2 раза
Ленинградская область 430,6 51,7 166,8 260,8 116,7

* Строительная газета № 33 от 15 августа 2008 г.

Радуют лишь показатели ввода жилья индивидуальными застройщиками Санкт-Петербурга: рост в 7,2 раза, а по Ленинградской области рост 116,7 процента к аналогичному периоду 2007 года. Страна, у которой много земли, как раз и должна ориентироваться на малоэтажное строительство. Приоритетное развитие малоэтажного домостроения выявляет проблемы его комплексного ресурсного обеспечения.

Проблемы многогранные, специфические и требуют своего решения – от четкого порядка выделения земельных участков до обеспечения высокой комфортности частных домов и их безопасности, как для жителя, так и для среды.

 

Проблема 1. Земельные участки.

Для ведения малоэтажного жилищного строительства необходимы значительные площади земельных участков, многократно превышающие потребности многоэтажного строительства. Эта проблема имеет порой неразрешимый характер и особенно остро она обнажается в городах и их пригородах, где как раз наиболее интенсивно развивается малоэтажное строительство: разрешение частной собственности на земли сельхозназначения не было ограниченно четким и обязательным требованием резервирования участков под текущую и перспективную жилищную застройку. Усложняют выделение земельных участков и непростые переводы земель сельскохозяйственного и иного назначения в участки для жилищного строительства.

Проблема 2. Инвестиции.

Новое отечественное малоэтажное строительство подразделяется тремя уровнями: элитарное, доступное, социальное. Их доля в новом жилфонде примерно выглядит в соотношении 1:7:2. Каждый уровень имеет свои особенности по условиям и объемам инвестиций.

Элитарные жилища оплачиваются в основном их владельцами.

Социальный фонд (дома для малоимущих, инвалидов, одиноких, престарелых, ветеранов и т.д.) – забота властей всех уровней. Поэтому проблема бюджетного инвестирования социального жилфонда не может быть решена без участия федеральных властей и масштабного государственного финансирования.

Доступное малоэтажное жилищное строительство только декларируется как приоритетное направление жилищного национального проекта. Нынешние схемы ипотеки (залогового кредитования) явно не учитывают в достаточной мере специфику малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Проблема 3. Инфраструктура.

Современное обеспечение территорий малоэтажной и индивидуальной застройки      транспортными коммуникациями, системами инженерного обеспечения, социально-бытовыми объектами – острейшая проблема отечественного домостроения. Она отличается большой капиталоемкостью, усугубляемой дефицитом местных бюджетов, непомерной стоимостью подключения к магистральным электрическим, газовым и другим инженерным сетям. У местных администраций в регионах стало правилом – выделение земельных участков в убогих инфраструктурных местах.

Государственные меры софинансирования работ по инфраструктурному обеспечению территорий под малоэтажную застройку несколько смягчают остроту проблемы, но полностью ее не решают. Необходим комплекс действий по всей вертикали власти для решения этой проблемы. Создаваемый Правительством РФ Федеральный Фонд развития жилищного строительства должен положительно решить указанную проблему.

С учетом сложностей инфраструктурного обеспечения территорий под малоэтажную застройку особое внимание должно уделяться альтернативным источникам энергии и созданию автономных систем жизнеобеспечения малоэтажных жилищ, в том числе самых экзотических – так называемых Passive-House (пассивные дома). Проекты таких домов активно обсуждаются и реализуются в европейских странах: такие дома почти совсем не потребляют энергии, функционируя в «замкнутом цикле».

Данная технология позволяя повысить эффективность коммуникаций и энергоснабжения в конечном итоге удешевляет эксплуатацию, ускоряя окупаемость дома и погашение ипотечных кредитов.

 Posted by at 19:14

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Яндекс.Метрика