Фев 112014
 

2013 год. Перспективы развития коммерческой недвижимости Москвы

Можно сказать, что столичная коммерческая недвижимость является индикатором общего состояния экономики нашей страны и ориентиром на краткосрочную перспективу ее развития. По прежнему высокий уровень цен на нефть, поддерживает деловую активность столицы, реализацию крупных девелоперских проектов, а так же высокие цены на столичную недвижимость.

2012 год не внес каких-либо неожиданных изменений в этом сегменте. Ввод новых ключевых объектов крупных игроков рынка составил около 3 млн.кв.м. площадей, что сопоставимо с 2011г. Несущественное колебание спроса-предложения в целом по отрасли, дает более контрастную картину по отдельным ее сегментам.

Так, в связи с дефицитом складских площадей в столичном регионе и одновременно ростом спроса на них, наблюдается устойчивый, хотя и небольшой рост ставок аренды для промышленных и складских площадей. Сказывается практически закончившееся в 2010-х годах перепрофилирование промышленных предприятий, располагающих обширными территориями, площадями и объектами складского хозяйства. Строительство подобного рода объектов экономически менее целесообразно, нежели строительство жилых или офисных площадей высокого класса, да и участков под такие объекты уже не осталось.

Можно констатировать, что Бизнес-центры класса «А» пользовались меньшим спросом, нежели в 2011г. В этом сегменте идет некое противостояние: владельцы высококлассной офисной недвижимости не охотно идут на понижение арендных ставок, несмотря на то, что платежеспособный спрос смещается в сторону более экономичного «В+». Поэтому новые площади офисной недвижимости могут стоять длительное время не полностью заполненными. Что же касается, складской и торговой недвижимости — ситуация обратная. Здесь практически нет простаивающих объектов. Активно развивающийся ритейл «шаговой доступности», в том числе и сетевой, активно осваивает наиболее ликвидную «вторичку». Вводимые же новые крупные объекты пользуются спросом в силу высокой концентрации спроса, а точнее — покупательной способности посетителей торговых центров.

С учетом мер, предпринимаемых московским правительством, направленных на разгрузку городских магистралей от большегрузной автомобильной техники, оптимальными становятся крупные логистические центры не в самой Москве, а в 20-и километровой зоне вокруг.

Активное строительство современных складских комплексов в ближайшем Подмосковье только усиливает эту тенденцию. При этом, девелоперы делают упор на развитость инфраструктуры новых объектов и высокое качество обслуживания клиентов.

По мнению специалистов ABCproperty, в наступившем году мы увидим стабильный спрос и, возможно, некоторое повышение цен на торговые и складские площади, особенно высокого класса. Цены на офисную недвижимость продолжат коррекции, связанные с поиском баланса спроса-предложения. При этом, вероятно, спрос в этом сегменте будет смещаться в сторону качественных объектов класса «В» и «В+»

 Posted by at 08:48

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Яндекс.Метрика